Как лечить дистимическое расстройство, рассказал врач Евгений Скрипник
[ad_1]
Дистимическое расстройство встречается у 5% населения. Обычно начинается в подростковом возрасте, чаще болеют женщины. Таких людей называют депрессивными всю жизнь, и сами пациенты говорят: «Я всю жизнь такой, депрессивный», — объясняет психиатр и невролог Евгений Скрипник.
Типичных жалоб очень много. Человек в течение жизни постоянно недоволен, часто у него плохое настроение, он очень редко улыбается. Мысли преимущественно негативные, сценарии развития событий также в основном негативные, постоянная сонливость, а ночью бессонница, постоянные жалобы на жизнь, что все не так. Постоянно у пациента недостаточно сил, энергии и мотивации. Он говорит: «Я ничего не достиг в этой жизни». Хотя всё хорошо, работа, семья, квартира, все живы и здоровы, но для него всё не так. Больные демонстрируют отрешенность от всего мира, постоянно находятся в состоянии тоски и нравственной опустошенности, причины которых объяснить невозможно. Периодически бывают улучшения, но они непродолжительны, не более нескольких недель, а дальше снова плохое настроение. Настроение или плохое, или короткое время нормальное, хорошего нет никогда. Человек испытывает все симптомы депрессии, но менее выраженнные. Часто присоединяются ипохондрические жалобы (боль в спине, животе). Если у человека спрашивают: «Когда началось такое состояние?», то пациенты часто отвечают, что, сколько себя помнят, «всю жизнь депрессия».
«Обычно при классической депрессии мы можем определить, когда было начало, но при дистимии мы определить начало не можем», — говорит врач.
По его словам, люди с дистимией не обращаются к психиатрам, считают, что у них такой характер и лечить это не нужно. Часто считают отсутствие настроения, сил и энергии не проявлением болезни, а особенностями характера, то есть «зачем это лечить».
«Случается, что на фоне дистимии проявляется классическая депрессия, и здесь мы уже называем «двойная депрессия». Угнетенное настроение должно включать два или более следующих симптомов:
- снижение аппетита или переедание;
- бессонница или чрезмерная сонливость;
- нехватка энергии и усталость;
- пониженная самооценка;
- трудности с концентрацией внимания и принятием решений;
- пессимизм и безнадежность».
Лечить дистимию следует с помощью медикаментов (антидепрессантов) и психотерапии КПТ.
«Лечить обычно сложнее, чем классическую депрессию. Это состояние хроническое, но оно может иметь длительные ремиссии. И конечно, нужно всю жизнь проходить психотерапию. Поэтому обращайтесь к специалистам, жизнь одна, и ее нужно улучшать», — сказал психиатр.
Ранее Евгений Скрипник объяснял, когда начинают действовать антидепрессанты и почему следует подождать .
Читайте также: Обострение панических атак — это нормально: врач объяснил, как реагирует организм первые недели приема антидепрессантов
925
Читайте нас в Facebook
и Instagram
[ad_2]